Ist das Ausbauen der Backofentür, zB. um das Glas zu wechseln oder zu reinigen, nur eine Aufgabe für den Fachmann?
Nein - eigentlich nicht!!!Mit etwas Überwindung, denn der gute Ofen war ja meist recht teuer und die Hemmschwelle ist hoch, ist so eine Tür eigentlich recht schnell und oftmals sehr einfach ausgebaut.
Der Ausbau wird dann notwendig, wenn man den Backofen innen richtig reinigen möchte oder auch - wenn durch welche Umstände auch immer, das Glas der Backofentür beschädigt wurde oder auch nur ordentlich gereinigt werden soll.
Leider kann die Vorgehensweise nicht verallgemeinert werden, da hier fast jeder Hersteller sein eigenes Süppchen kocht - allerdings ist die grundlegende Herangehensweise an dieses Problem doch wieder fast immer die gleiche:
Die Backofentür wird bis zum Anschlag geöffnet, und die Scharniere unter die Lupe genommen. Meist gibt es hier ein zweites Scharnier, einen kleinen Hebel oder eine sonstige Blockiervorrichtung, welche nun Aufgeklappt oder eingeratet/ entrastet werden muss.
Nun kann man beim vorsichtigen hochklappen der Backofentür, diese Aufgrund der Blockierung aus der Führung herausheben, und letztendlich herausziehen.
Am besten wird die Backofentür dann auf eine mit altem Papier und/ oder Pappe ausgelegte stabile Unterlage mit der Innenseite nach Oben ableget. Meist ist nun die Glasscheibe mit einigen Schrauben im Gehäuse fixiert. Diese zum Tausch/ gründlichen Reinigen der Scheibe vorsichtig herausdrehen und die Abdeckung herunternehmen - nun sollte die Scheibe freiliegen und kann ersetzt oder gereinigt werden.
Beim Zusammenbauen erfolgt das ganze nun Umgekehrt, erst wird die neue/ saubere Scheibe wieder eingelegt (Hier auf die genaue Lage achten), die Schrauben werden wieder angezogen, bitte mit Gefühl, nicht überdrehen.
Nun wird die Backofentür wieder in die Führung am Ofen hineingeschoben, nach unten geklappt und die Blockierriegel werden wieder gelöst. Nun sollte die Tür wieder fest in den Scharnieren sitzen und in neuem Glanz erstrahlen.
Übrigens ist der Ausbau der Tür auch super hilfreich, wenn der Backofen innen gereinigt werden soll, denn dann ist die Tür nicht ständig im Weg und man kann viel besser den Innenraum reinigen. Vor allen kommt man so auch an schlecht erreichbarere Stellen, an denen sich leider gerne Fett usw. ablagert.
[highlight]Fragen an euch:[/highlight]
Habt ihr schon einmal die Backofentür ausgebaut? Und wenn ja wieso ?
Fandet ihr dies einfach oder meint ihr, dies ist doch eher eine Aufgabe für Fachleute ?
Baut ihr auch zum Putzen die Tür aus oder quält ihr euch bzw. lasst eure Frau/ euren Mann sich quälen?
Gibt es sonst noch Ideen, Tipps, Hilfen und Vorschläge - die Hilfreich sind - dann lasst hören!!