Hallo Uwe,
ich habe auch diverse Küchenabenteuer hinter mir, und die aktuelle sollte zunächst auch Eigenbau werden. Ist jetzt vom schwedischen Möbelhaus, und die beste und praktischste Küche, die ich je hatte, weil ich richtig viel Zeit in die Planung investiert habe und die Preise so günstig waren, dass Eigenbau keine Option mehr war.
Planung nämlich ist das Allerwichtigste bei der Küchenplanung.
Und, wie FrauKeller und sonouno schon gesagt haben: Arbeitshöhen sind das A und O.
Ebenso die Berechnung der Wege. Was nutzen Dir etwa schicke Massivholzfronten, wenn Du wegen jedem Becher Creme Fraiche dreimal vom Herd aus um die halbe Küche laufen musst?
Irgendwann lagerst Du Deine Bestände sowieso dort, wo Du sie brauchst, und wenn das nicht schon von vornherein geplant war, dann sieht die schickste Küche schnell müllig aus, während etwa schöne Schränke auf der anderen Seite der Kochinsel kaum mehr genutzt werden..
Da wir auch zur Unterbringung von Geschirr und Gläsern Schubladen nutzen, war es mir beispielsweise wichtig, dass dies keine "Schublädchen" sind, sondern anständige Schwerlastauszüge, die selbst unter Last nicht durchhängen und sich jederzeit leicht öffnen und schließen lassen. Und das bei 80 cm Breite! Funktioniert tadellos!
Wenn Dir die Fronten nicht gefallen: Es ist auch gut möglich, vorgefertigte Schrankelemente mit eigenen Fronten zu versehen.
Wictiig ist das "Layout" einer Küche. Wieviel Platz hast Du, und soll es eine große Wohnküche werden oder eine kleine Küchenzeile? U- oder L-Form oder sogar eine Kochinsel?
Wo steht der Herd? Was brauchst Du in der Nähe? (Töpfe, Kochbesteck, Gewürze, Zutaten...)
Wo wird der Tisch gedeckt, d.h.: Wo sind Geschirr und Co. am sinnvollsten aufgehoben, und wie lang ist der Weg von und zur Spülmaschine?
Wenn Du ein paar Wünsche und Ideen definieren oder sogar Skizzen liefern kannst, dann kann Dir die Community noch besser helfen.
Zum "Reinschnuppern" haben wir übrigens auch einen
Wissensartikel zum Thema Küchen.
Viele Grüße
Susanne