Ich würde zu "notwendig" tendieren.
Beim Schüsseln wollen sich die Jahresringe strecken, also die Dielen wie
@Rainerle schon geschrieben hat richtig herum verlegen.
Da ich mir rechte und linke Seite vom Holz nie merken kann: wenn die Seite, die zur BAummmitte zeigt nach oben verlegt wird bilden die Jahresringe quasi U-Form. Und wenn sich die gerade biegt, dann nimmt die Diele die Form der oberen Hälfte vom O an. Und damit ist dann später das Laufen angenehmer und das Wasser läuft besser ab.
Die Entlastungsschnitte unterteilen quasi jede Diele in dünnere Stäbe. Und wenn sich die Fasern in der Diele über die ganze Breite gerade biegen hast Du (Zahl aus dem Finger gesogen) z.B. 5mm Höhenunterschied zwischen Rand und Mitte. Wenn Du jetzt 2 Entlastungsschnitte hast wird die Breite der Schüsseln gedrittelt und damit auch die Höhe der Schüsseln gedrittelt (ungefähr) und liegt zwischen 1-2 mm, allerdings verbunden mit einem geringen Risiko dass die Diele an der Stelle des Entlastungsschnittes reist (wenn der Schnitt zu tief war).
Das dünnere Holz (Querschnitt am Grund des Schnittes) lässt sich leichter durch äußere Kräfte biegen, so dass die Schrauben gegen die inneren Schüsselkräfte eine Chance haben.