Hallo Wolfgang,
vorab, ich verwende das Clou Holzwachs auch.
Aber es kommt eben darauf an.
Wachs: Nur sehr sparsam verwenden - da ist das von clou sehr gut. Bildet eine feine Schicht auf der Oberfläche. Nur max. 2 dünne Aufträge. Das Problem: Wachs zieht nicht ein, sondern bleibt in den Vertiefungen des Holzes liegen und beim zweiten Auftrag bildet sich eine Oberflächenschicht, die sich mit der Zeit auch wieder abträgt. Deshalb hat man früher die Böden stetig nachgewachst. Bei Kommoden ist das weniger schlimm. Aber ein zu viel wird leicht klebrig und dann zieht es den Staub/Schmutz an. Ist nicht beständig gegen Wasser, Rotwein, Reinigungsmittel ...
Öl: Zieht ins Holz ein, an den Stirnseiten wird es förmlich aufgesaugt. Es verändert meist die Holzfarbe von dunkel bis nahezu gar nicht ist alles möglich. Je nach Konsostenz und Beimischung oder natürlichem Inhalt an Additiven (Ich sag mal Härter dazu) bildet Öl auch eine feste bis harte Oberflächenschicht, die durchaus auch vielen Flüssigkeiten zumindest kurzzeitig trotzen kann. Deswegen werden Fußböden, Arbeitsplatten, Spielzeug, Schneidenretter, Stühle ... heutzutage fast ausschließlich geölt.
Man kann natürlich auch ölen und dann wachsen oder wachsen und dann mit nem Sprühnebel an Öl das Wachs mehr zum Glänzen bringen.
Konkret: Dekoartikel sind schön, wenn sie gewachst sind. Die Haptik ist besonders. Alles andere eher ölen. Unbedingt Versuche an Restholz machen, ob die Farbveränderung gefällt. Öl feuert teils kräftig an - die Maserung wird optisch hervorgehoben. Mit PNZ Holzöl habe ich super Erfahrungen, es dunkelt kaum und feuert wenig an. Schaut dann sehr natürlich auf Fichte, Tanne aus. Bei anderen Ölen wird es schon mal schnell farblich zu Kiefer. Festool Heavy Duty (nicht günstig) berwende ich auch sehr gerne.
Leinöl zieht gut ein, bildet aber keine Oberfläche, Leinölfirnis hingegen schon. Bei letzterem gibt es je nach Hersteller wieder Unterschiede.
Kauf einfach paar verschiedene Öle und probier aus, mal ist dieses schöner, mal jenes. Ich hab rund 10 herumstehen.
Von den Küchenölen rate ich mal
Pauschal ab. Die kommen ins Essen und nicht auf Holz, da sie keinen bis kaum Oberflächenschutz bieten.
Ist eine wahre Kunst, das richtige zu finden, weshalb Deine Frage sehr interessant ist. Bin gespannt, was andere so verwenden und an Erfahrungen gemacht haben ...