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Mit Distelöl Schneidebretter ölen?

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  • Mit Distelöl Schneidebretter ölen?

    Eine Freundin wünscht sich ein Schneidebrett von mir , also so mit Saftrille und das ganze ein bisschen größer wie sie schon hatte (sie hat normale Größe).
    Sie hat eine Bitte das zum ölen nur etwas genommen wird was Lebensmittelecht ist. Hab bei mir ja schon mal vorgeschaut aber nirgends steht Lebensmittelecht drauf.
    Also Schrank auf : Olivenöl?, Sonnenblumenöl? Und dann hab ich ja noch Distelöl
    Olivenöl und Sonnenblumenöl hatte ich schon mal ausprobiert und war nicht so angetan.
    Also in Punkte Trockenzeit und das ich fand es klebte immer noch etwas.

    Hat das jemand mal mit Disteöl versucht?

  • Da Sonnenblumenöl keine Trockenstoffe hat, aber Omega drei Fettsäure trocknet es sehr langsam.. Olivenöl bitte nicht nehmen ..,
    Als Alternative kannst du leinöl nehmen Rapsöl und natürlich orangenöl... Musst aber bei diesen ölen Trockenzeit beachten ... Auch genau den Auftrag nicht zuviel zuwenig und nicht zu lange drauf stehen lassen ...leinöl braucht bei mir in Werkstatt so ca 21 Tage bis es durch getrocknet ist ... Du kannst bei leinöl den Einzug in das Holz verbessern wenn du zu den öl 5% Alkohol rein dazu machst. Dann dringt es in die kapillare besser ein und bildet von unten eine Schicht und lässt die Flache nach zweiten dritten Auftrag nicht gleich abbinden

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    • Der Geruch von den ölen verfliegt teilweise nach der Trocknung ...wenn das Schneidebrett benutzt wurde, dann gehst hin spülst es ab mir Tuch Wasser , etwas trocknen lassen und dann mit einen Lappen öl auftragen ...

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      • Ähm für ein Schneidbrett, nimm das vom Ikea, braucht zwar ca. 1 Woche bis es eingezogen ist (kann man aber schon vorher drauf schneiden), aber für meine Schneidbretter nehm ich das auch; und da steht zumindest drauf, dass es für Lebensmittel geeignet ist!
        Und in der Küche hat man selten eine Oberfläche, die das Öl aufnimmt...
        Jürgen, bitte schlag mich jetzt nicht,...

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        • @Hoilzbastla
          Warum soll ich dich schlagen .. Denke jeder hat seine Erfahrung mit Öl, bin nicht der Handwerker der auf seine Meinung besteht, gebe nur mein Wissen und Erfahrung und Handlung weiter. Benutze seit länger Zeit kein gekauftes holzöl mehr , Grund kennst du ja wenn in Werkstatt schaust.. Verarbeite für meine Schneidebretter reines Naturöl , ist leider so das manchmal Natur drauf steht aber auch nicht alles ist Bio was man kaufen kann

          Also du machst es so, ich mache es so.. Ist doch gut wenn es verschiedene Möglichkeiten gibt , es gibt ja auch für verschiedene Spießern die verschiedensten Zitaten auch wenn es Schuhbeck so sagt machen andere es anders , das Ziel ist der Weg

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          • Zitat von Hoizbastla
            Ähm für ein Schneidbrett, nimm das vom Ikea ...
            .... welches Öl hat denn IKEA?

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            • Zitat von bonsaijogi
              .... welches Öl hat denn IKEA?
              Guckst Du hier: -KLICK-

              Kommentar


              • Zitat von Linus1962
                Guckst Du hier: -KLICK-
                Knapp daneben. Skydd ist das Öl für Schneidbretter.

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                • Danke Jungs

                  ...BEHANDLA ... ist doch schwäbisch

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                  • Vielen Dank schon einmal für eure Antworten.
                    ich glaube ich werde den Weg von Holzkunst beschreiten. Leinöl hat ein Freund von mir noch im Anbruch. Nehm doch hier an das dies das Leinöl IST welches man auf aufs Brot nehmen kann?
                    Aber mit Distelöl hat es noch keiner ausprobiert ? Vieleicht sollte ich ein kleines Brett nebenher machen und das mal testen.

                    @ Holzkunst meinst du man könnte alle Öle mit 5% Alkohol für den erstauftrag anreichern?
                    Und der zweite bzw dritte Auftrag dann Unverdünnt ?

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                    • @JensScharzer:

                      Warum nimmst Du nicht einfach CLOU ARBEITSPLATTEN ÖL ?
                      Das ist relativ preiswert (~10€ für 250ml), gibt ein perfektes Finish, härtet aus und ist lebensmittelecht ...

                      Ich benutze das bei all' meinen Holzoberflächen in der Küche und bin sehr zufrieden.

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                      • @Jens
                        Klar kannst auch das Distelöl nehmen. Ist auch ein Naturöl . Am besten geschmacksneutrales Distelöl.
                        Nicht jeder mag das Leinöl, ich bin halt ein Fan davon...Liebe den Geschmack, Geruch

                        Ich mache den ersten und zweiten Auftrag mit verdünntem öl. Das lasse ich jeweils 12 Stunden trocknen...damsch trage ich noch zweimal das öl mit Lappen auf. Auftragen, nach ca . 5 Minuten mit einem trockenen Lappen die Restfeuchte abnehmen. Nach Trockenzeit noch einmal einen Auftrag wiederholen...
                        Du merkst schnell, wenn das Holz gesättigt ist . Nimmt dann kein öl mehr auf ..
                        Lg Jürgen

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                        • ein geruch und geschmacksneutrales Öl ist das Biskin-Pflanzenöl, die meisten Öle schmecken/riechen, je nach Alterung , nach Ihren Ausgangs-Produkten !
                          Distel-Öl ist sogar eine deutlich " schmeckbare" Sorte, besser ist Raps-Öl !
                          ( ich würde mir sowas auch nicht mit Waffenöl einreiben, das ist angeblich
                          auch neutral ! )
                          Gruss.......

                          Kommentar


                          • Zitat von Hazett
                            ein geruch und geschmacksneutrales Öl ist das Biskin-Pflanzenöl, die meisten Öle schmecken/riechen, je nach Alterung , nach Ihren Ausgangs-Produkten !
                            Distel-Öl ist sogar eine deutlich " schmeckbare" Sorte, besser ist Raps-Öl !
                            ( ich würde mir sowas auch nicht mit Waffenöl einreiben, das ist angeblich
                            auch neutral ! )
                            Gruss.......
                            Gibt auch geschmacksneutrales Distelöl.....selbst in Schrank stehen
                            Gebe dir aber absolut recht, hatte ich oben ja geschrieben, man muss den Geruch mancher Öle leiben oder abkönnen, aber sie verfliegen mit der Zeit
                            LG Jürgen

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                            • Ich würde, wenn Du Leinöl benutzen willst, schauen, das das Gebinde, das Dein Freund da hat kein Leinöl-FIRNIS ist.
                              Also, allen Ratschlägen zum trotz, habe ich mein Oliven-Schneidbrett und mein selbst gedrechselten "Ausrollstab" und mehrere Holzschalen mit Olivenöl behandelt. Dazu habe ich das Öl etwas erhitzt, damit es dünnflüssiger ist und dann die Teile eingepinselt. Das kann man öfter wiederholen, wenn man will. Bisher stinkt keines der Teile und kleben tut da auch nix.....

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