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am 01-11-2021 10:25
am 01-11-2021 13:34
am 01-11-2021 20:43
am 01-11-2021 21:06
Toby:
Heute haben wir das erste Mal Sauerkraut selbst angesetzt.
Bin mal gespannt, ob das was wird und ob man das geschmacklich merkt.
Der Krauthobel
2kg gehobelt
Salz abwiegen
Untere Schicht mit Blättern auslegen und Kraut einfüllen,
dann immer schichtweise feststampfen.
Zwischendurch, beim Füllen, immer stampfen und Gewürze (Wacholder, Lorbeer und Kümmel) einfüllen.
Wir haben ca. 12 kg Kraut verarbeitet.
Das Salz zieht Flüssigkeit aus dem Kraut. Das Füllgut muss komplett unter Flüssigkeit stehen.
Zum Beschweren Steine auflegen und sehr fest andrücken. Auch die Steine müssen von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Wasser in den oberen Rand füllen, damit keine Luft in den Topf kommt.
So bleibt der Gärtopf jetzt eine Woche im Haus, danach kommt er in die kühlere Werkstatt.
Nach 4 Wochen sollte das Kraut komplett fertig sein.
am 01-11-2021 23:07
am 01-11-2021 23:43
mit:
Ich bin auch auf dem Dorf aufgewachsen und "Cowsharing" kenne ich auch seit frühester Kindheit, aber ebenfalls nicht unter diesem Namen. Das war gängiger Brauch, da einfach die wenigsten ein komplettes Tier mengenmäßig verwerten konnten.
Aber was ist " einsanden "?
am 02-11-2021 0:28
kaosqlco:
Einsanden kenne ich auch nicht.
am 02-11-2021 0:32
am 02-11-2021 6:18
mit:
Ich bin auch auf dem Dorf aufgewachsen und "Cowsharing" kenne ich auch seit frühester Kindheit, aber ebenfalls nicht unter diesem Namen. Das war gängiger Brauch, da einfach die wenigsten ein komplettes Tier mengenmäßig verwerten konnten.
am 02-11-2021 9:28
Toby:
Unsere Tote Beete vom letzten Jahr war nach 7 Monaten noch top emoticon.smilie_like.title