Früher hat man immer gesagt, man soll die Bäume erst im Winter (wenn es frostfrei ist) schneiden. Das ist alles schon überholt. Ich schneide meine Bäume zu 3/4 schon im Sommer. Den Rest dann im zeitigen Frühjahr, das ist dann jedoch mehr ein Nachschneiden.
Mein Tipp: Nicht vor Mitte August schneiden, da die Bäume sonst wieder zu schnell austreiben u. man kann dann wieder von vorne anfangen. Der Sommerschnitt hat auch den Vorteil, dass man besser sieht, was weg muss, wegen des vielen Laubes. Bäume brauchen ja Licht, damit das Obst besser reift, das sieht man dann besser, als im Frühjahr, wenn noch keine Blätter an den Bäumen sind.
Ich schneide auch mal dickere Äste raus, die Schnittstelle sollte man dann aber am besten mit Wachs oder ähnlichem versiegeln.
Bezgl. Trauben: Mir hat mal ein Winzer gesagt, es gibt einen "Juni-Riß". Das heißt, im Juni reißt man alle unwichtigen Triebe einfach ab, das geht auch ziemlich einfach u. man braucht keine Schere.
Sträucher kann man eigentlich auch immer schneiden, ich warte jedoch immer erst ab, bis sie geblüht haben, denn es wäre ja schade, um die schönen Blüten. Danach wird bei Bedarf geschnitten, was weg muß.
Wichtig ist generell beim schneiden, eher zuviel, als zu wenig. Viele denken, wenn ich zuviel wegschneide, bekomme ich kein Obst. Das ist falsch. Denn was nützen einem z.B. viele sehr kleine Äpfel, wenn man weniger schöne große bekommen kann.