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am 24-04-2013 17:35
am 24-04-2013 20:11
am 24-04-2013 20:31
Funny08:
Schau dir mal folgenden Link an http://www.fassadengruen.de/uw/weinreben/uw/weinstock/uw/rebpflanzen/rebpflanzen.htm da steht ab dem vierten Jahr sollte die Rebe richtig tragen. Aber das Thema würde mich auch interessieren, könnte mir sowas auch bei uns hinterm Haus vorstellen
am 24-04-2013 22:34
am 24-04-2013 22:51
am 25-04-2013 6:57
am 25-04-2013 17:30
Kneippianer:
Servus!
Nachdem unser Wein jedes Jahr enorme Erträge bringt, hier mal ein paar Tipps;
Wie ich auf dem Foto sehe, ist das ein einziger Stock... entweder Wuchs oder Ertrag.
Wein reagiert enorm auf unterschiedliche Böden.
Eine Untermischung von Vulkangestein (evtl. auch Blähton) und Sand hat bei uns die besten Ergebnisse gebracht.
Den Bereich um den Stock freihalten.
Danke,guter sehr guter hinweis gr.schnurzi
Bewährt hat sich hier das auslegen von Steinen (nach Möglichkeit dunkel), welche die Tageswärme speichern und über die Nacht wieder abgeben.
Solche Maßnahmen bringen einen Wuchsvorteil im Frühjahr von 2 - 4 Wochen!, welcher sich übers Jahr natürlich fortsetzt.
Noch zum Zuschnitt:
Ich schneide unseren Wein immer am Beginn der Frostperiode bis auf den holzigen Bereich zurück.
Der Schnitt auf dem Bild ist m.E. zu gutmütig ausgeführt - zu viele Baustellen für einen richtigen Ertrag.
Der Stock wird bei mir höchstens auf drei geteilt (normal auf zwei) und sämtliche Verzweigungen (kurz) beschnitten.
Während der Wuchsperiode werden die Austriebe in einem vernünftigen Rahmen zurückgenommen (die Spitzen oder am Anwuchs - ähnlich dem ausgeilen bei Tomaten)
Soviel fürs Erste...
mfg Dieter
am 27-04-2013 16:58
Kneippianer:
Servus!
Nachdem unser Wein jedes Jahr enorme Erträge bringt, hier mal ein paar Tipps;
Wie ich auf dem Foto sehe, ist das ein einziger Stock... entweder Wuchs oder Ertrag.
Wein reagiert enorm auf unterschiedliche Böden.
Eine Untermischung von Vulkangestein (evtl. auch Blähton) und Sand hat bei uns die besten Ergebnisse gebracht.
Den Bereich um den Stock freihalten.
Bewährt hat sich hier das auslegen von Steinen (nach Möglichkeit dunkel), welche die Tageswärme speichern und über die Nacht wieder abgeben.
Solche Maßnahmen bringen einen Wuchsvorteil im Frühjahr von 2 - 4 Wochen!, welcher sich übers Jahr natürlich fortsetzt.
Noch zum Zuschnitt:
Ich schneide unseren Wein immer am Beginn der Frostperiode bis auf den holzigen Bereich zurück.
Der Schnitt auf dem Bild ist m.E. zu gutmütig ausgeführt - zu viele Baustellen für einen richtigen Ertrag.
Der Stock wird bei mir höchstens auf drei geteilt (normal auf zwei) und sämtliche Verzweigungen (kurz) beschnitten.
Während der Wuchsperiode werden die Austriebe in einem vernünftigen Rahmen zurückgenommen (die Spitzen oder am Anwuchs - ähnlich dem ausgeilen bei Tomaten)
Soviel fürs Erste...
mfg Dieter
am 28-04-2013 9:24
am 29-04-2013 7:10
schnurzi5858:
Ich habe die dünnen zweige entfernt,soll ich die (bild 1 links) auch bis zum dicken runterschneiden ?ich wollte rechts-oben es zur länge ziehen,würde gern die mauer voll kriegen ?