Wie jedes Jahr entsteht bei mir wieder eine kleine Weihnachtsleckerei. Ich wollte euch diese Jahr mal daran teilhaben lassen.
Die Leckerei sind kaltgeräucherte Entenbrüste.
Zuerst werden zwei halbe Entenbrüste von Fett und Sehnen befreit und in ein kleines Rollbratennetz befördert und zusammen mit meiner selbst entwickelten Gewürzmischung zusammen mit Pökelsalz vakuumiert und für etwa 10 Tage im Kühlschrank gepökelt.
Danach aus der Pökellake befreit, Gewürze abgewaschen, 2 Tage getrocknet, 3 Stunden gewässert, um überschüssiges Salz aus dem Fleisch zu waschen, nochmal 2 Tage trocknen und wird dann drei Mal für 8-10 Stunden kalt geräuchert.
Nach den drei Räuchergängen muss das Fleisch in meinem Reifeschrank noch für 1-2 Wochen abhängen, bevor es verpackt und an Freunde und Kollegen ausgeliefert wird.
Dieses Jahr bin ich etwas spät dran, so dass die Auslieferung erst am 20.12. klappt.
Hier mal ein paar Bilder, die gerade beim Einrichten des zweiten Räuchergangs für 6 der 12 Brüste entstanden sind: