Also hier ist mein Rezept:
MandelmondeZutaten:
2 Eiweis
1 unbehandelte Zitrone und deren Saft
400 g gemahlene Mandeln
350 g Zucker
150 g Puderzucker
1. Das Eiweiß in einen großen Mixbecher geben
2. Zitrone sorgfältig waschen, abtrocknen und die oberste Schicht der Schale vorsichtig mit einer feinen Reibe in das Eiweiß reiben. Danach die Zitrone halbieren und auspressen.
3. Eiweiß steif schlagen mit dem Mixer und den Saft einer halben Zitrone nach und nach zugeben. Den restlichen Saft kalt.
4. Mandeln und den zucker in einer extra Rührschüssel geben und mischen, dann das Eiweiß zugeben. Alles zusammen gut vermischen und kneten bis ein fester Teig entstanden ist.
5. Teig auf etwas Mehl ausrollen und mit einem Nudelholz etwa 1cm dick ausrollen.
6. Monde mit einer Plätzchenform austechen bis der Teig aufgebraucht ist und dann mit Backpaier auf einem Blech auslegen. Die so entstandenen Monde am besten über Nacht kühl und trocken lagern.
7. Am nächsten Tag die Plätzchen im
nicht vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 150°C (Umluft 140°C) für 10 bis 15 Minuten ausbacken. Sie sollten noch hell sein.
8. Den restlichen Zitronensaft mit dem Puderzucker mischen und auf die Plätzchen streichen. Guss trocknen lassen (geht super mit der Restwärme des ausgeschaltetem Backofens).
Tipp: Zu harte Plätzchen bekommt man wieder weich, indem man sie 2 Tage mit 2 Apfelschnitzen in eine Blechdose legt, dann werden sie wieder weich. Apfel nach den Tagen natürlich wieder entsorgen.
😉Soviel zu meinem Rezept.
LG euer Pir