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Adventstürchen Nr.4 - 2013

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  • Adventstürchen Nr.4 - 2013

    Der Lebkuchen, ein leckeres WeihnachtsgebäckŠ und seine Geschichte

    Endlich ist ist es wieder soweit. Die vorweihnachtliche Zeit bringt nicht nur den leidigen Stress und einen unsinnigen Kaufrausch mit sich. Sie bringt uns auch kulinarische und unverzichtbare Köstlichkeiten auf den Tisch. Und das freut doch jeden, wenn er etwas gutes Essen kann.

    Eine dieser sehr bekannten und eigentlich nur während der Weihnachtszeit mit Genuss zu genießenden Köstlichkeiten sind die Nürnberger Lebkuchen. In Nürnberg sind sie seit vielen Jahren bekannt für ein wertvolles Prädikat der Herstellung, egal ob die teuren Elisenlebkuchen (die Königsklasse), oder die Schokoladen-, Nuss- oder Zuckerlebkuchen.

    Bis dahin war es aber ein weiter Weg und die Geschichte des heutigen Lebkuchens begann etwa 350 vor Christus. In dieser Zeit verzehrte man den Lebkuchen bzw. Honigkuchen das ganze Jahr über, denn er war dazumal kein reines Weihnachtsgebäck. Seine Haltbarkeit war sehr lange und diente als Vorrat für schlechte Zeiten.

    Im Laufe der Jahre verfeinerte sich das einfache Rezept des Honigkuchens immer mehr und in Gegenden, in denen Gewürze leicht zu handeln waren, konnte der Geschmack des Lebkuchens zu einem vielseitigen Erlebnis der Gaumenfreuden werden.

    In den fränkischen Klöstern wurden Lebkuchen von Mönchen hergestellt und als man dann auf die Idee kam, die klebrige Masse auf Oblaten gelegt im Backofen herzustellen, gehörte auch das Verkleben und Anbrennen auf dem Backblech der Vergangenheit an.

    Übrigens, man nannte die Lebkuchen auch Pfefferkuchen. Dazumal – und heute auch – wird etwas Pfeffer verwendet und da nannte man das Oblatenkunstwerk eben einfach mal Pfefferkuchen. Aber nicht nur Pfeffer, sondern viele andere wertvolle Gewürze, wie z. Bsp. Anis, Kardamom, Koriander, Muskat und Nelken sind in einem Lebkuchen enthalten. Nüsse und Mandeln verfeinern die weiche Masse. Da Nürnberg mit den damaligen Handelswegen leicht und reichhaltig mit Gewürzen beliefert werden konnte war das Herstellen der runden Kuchen stets gewährleistet.

    Nürnberg entwickelte sich zu einer wahren Lebkuchenmeisterei und sogar die Herstellung wurde mit Auflagen sorgfältig geregelt. Auf Grund der vielen Gewürze war der Lebkuchen damals mehr Arznei, als eine Süßigkeit.

    Und heute? …

    Beißt man heute in einen Lebkuchen hat man ein weiches, dezent schmeckendes Weihnachtsgebäck im Mund dessen Gewürze und die feine Süße eine regelrechte Geschmacksexplosion hervorruft. Leider ist der Lebkuchen aber auch eine wahre Kalorienbombe, aber egal, einmal im Jahr muss man sich einige dieser Leckerbissen gönnen.

    Ich hatte gerade einen Lebkuchen (Nuss) zusammen mit einer Tasse Kaffee.
    Wer im Netz etwas googelt, der findet viele gute Rezepte zur Herstellung dieser runden Gaumenfreuden, aber ich kaufe mir jedes Jahr lieber eine reichhaltige Großfamiliendose…

    So… und wer mir nun als erster von euch beantwortet welche Firma in Nürnberg seit 85 Jahren Lebkuchen herstellt bekommt von mir eine Dose Lebkuchen spendiert.
    (vorausgesetzt ich bekomme die Lieferadresse mitgeteilt)

    In diesem Sinne wünsche ich euch eine ruhige vorweihnachtliche Zeit und lasst euch nicht reinstressen… geht es lieber ganz, ganz ruhig an

    Beste Grüße
    Frank



  • Ein passender Beitrag gschafft !
    Sehr schön ,danke dafür.
    Die Firma heisst Schmidt Lebkuchen

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    • Und der Teller sieht auch sehr Lecker aus

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      • Toller Beitrag ! Bin gespannt was ihr zu meinen sagt am 22 lach

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        • Gschafft - das ist ein wunderbarer Beitrag. Hat ein schönes Türckchen kreiert.

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          • Sehr schönes 4. Türchen - Danke Frank

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            • Tja da ist die Lösung ja schon gefallen. Nachdem es gestern so spät wurde, hätte ich nicht gedacht, das heute schon so früh das Türchen geöffnet wird. Hast du sehr schön gemacht Frank. Danke

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              • hmmmm es gäbe da aber auch die Firma Haeberlein.... aber es ist bestimmt Schmidt-Lebkuchen gemeint, oder?
                ich bekomme bei deinem schönen Türchen gleich Hunger!!!!

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                • Gefällt mir auch sehr gut!
                  Weiter so

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                  • Tja Frank,

                    da hat sich mal wieder Einer selbst übertroffen. Sehr schöner Beitrag. Und El Gringo viel Spaß beim Verzehr!!!

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                    • So schnell geht es

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                        Es gibt etliche Hersteller in Nürnberg
                        Nürnberger Bio Originale AS-Premium GmbH (Bio Premium Oblaten- und Elisen-Lebkuchen)
                        ifri-Schuhmann GmbH & Co. KG (Schuhmann Lebkuchen, Burg Lebkuchen, Wappen Lebkuchen)
                        Lambertz-Gruppe (Heinrich Haeberlein-Metzger Lebkuchen, Weiss Lebkuchen, Wolff Lebkuchen)
                        Lebkuchen-Schmidt GmbH & Co. KG (Schmidt Lebkuchen, Wicklein Lebkuchen)
                        Witte’s Spezialitäten GmbH (Witte Spezialitäten, Pfann-Lebkuchen, Witte & Ray)
                        Fraunholz Elisenlebküchnerei GmbH
                        Lebkuchen Mirus
                        Lebküchnerei Eckstein
                        Lebküchnerei Woitinek
                        Lebkuchen Düll
                        Bäckerei & Konditorei Lebküchnerei Thomas Kugler
                        Lebküchnerei Gerd Klinger
                        Bäckerei-Konditorei Döllner

                        die aber nicht alle solange in Nürnberg produzieren. Es kommt Lebkuchen-Schmidt in Frage, die in den 80ern die Frima Wicklein übernommen hat und selber seit 85 Jahren Lebkuchen herstellt.
                        Die Antwort steht ja schon weiter oben.

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                        • Hmmmm, lecker *sabber*. Interessante Geschichte Erdhasi, kannte ich auch nicht.

                          Schönes Türchen

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                          • Haste mal wieder für die Bildung gschafft! Danke! Und sechs Daumen!

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                            • Endlich ist Advent und man darf die süßen Leckereien endlich ohne schlechtes Gewissen kaufen - so man noch welche bekommt.

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